Сельское хозяйство в России продолжает оставаться дотационной отраслью. Но эксперты уже прогнозируют аграрному сектору нашей экономики высокие прибыли в том случае, если небольшие фермерские хозяйства и крупные АПК сумеют найти ресурсы для модернизации сельхозпроизводства. Основной потребностью является современная спецтехника и оборудование. В данном случае интересы ведущих агропромышленных комплексов страны и полностью совпадают. Но в Ростове ориентируются не только на внутренний рынок. В планах завода – активное развитие международного сотрудничества. Впрочем, перенасыщенная мировая торговая площадка требует эксклюзива. Таким вариантом должен стать комбайн RSM 161.
Новизна идеи заключается в модульной конструкции, основой для которой служит масштабная платформа. В целом, новая разработка относится к 7 классу. Но идея модульной архитектуры позволяет конструировать комбайны разного уровня производительности и, соответственно, большей или меньшей классности.
Кабина гиганта
Экскурсия по комбайну начинается с кабины оператора. Устройство рабочего места, уровень его комфортности, способы управляемости машины столь высокотехнологичной категории имеют немаловажное значение. Площадь кабины комбайна RSM 161 позволяет с комфортом разместиться водителю и двоим пассажирам. Подрессоренное кресло по удобству может потягаться с офисным креслом руководителя. Сходство добавляют наличие безамортизационной подвески и высокие колёса низкого давления, которые сглаживают толчковый эффект от неровностей и вибрационных колебаний. Присутствие кондиционера – обязательно. Это спасает комбайнёра от утомительной полуденной жары, которая сопровождает весь период уборки урожая. Управление комбайном RSM 161 не требует специальных навыков, но, безусловно, водитель обязан довести ряд операций до автоматизма. Вращение рулевого колеса должно осуществляться только левой рукой. Правая – лежит на джойстике. С его помощью комбайн начинает движение, двигается вперёд и назад, выполняет другие функции. Здесь же, на джойстике, расположены клавиши, регулирующие ход навесного оборудования. Вся информация о состоянии оборудования и основных агрегатов отображается на дисплее.
Технические характеристики «РСМ-161» в цифрах
- Габаритные размеры, в рабочем и/транспортном состоянии: длина – 11,43/19,3 м; ширина – 9,5/3,93 м; высота 4,95/3,95метра.
- Размер жатки – 6;7 или 9 метров.
- Длина базы – 3,78 метров.
- Ширина по колее – 3,14 м (равная и для передней, и для задней колеи).
- Дорожный просвет – 450 мм.
- Рабочие площади: сепарации – 8 кв.м; очистки – 6 кв.м.
- Скорость движения ножей – 1180 ходов в минуту.
- Базовый вес без заправки 21,4 т; без жатки и транспортной тележки – 17,9 т.
- Отдельный вес агрегатов: жатка – 1 890 кг; подборщик – 920 кг; транспортная тележка –1 400 кг.
- Объём бака для дизтоплива – 1 050 литров.
- Внутренний объём бункера– 10,5 кубометров.
- Скорость движения по полю во время работы – от 8 от 11 км/час. Транспортная – до 20,5 км/ч.
- Ширина молотилки – 1650 мм.
- Диаметр молотильного барабана – 800 мм (+750 мм – сепаратор).
- Количество бичей – 10.
- Частота вращения барабана – 300-920 оборотов в минуту; с редуктором – 395-11500 оборотов в минуту.
- Площадь подбарабанья – 1,83 кв.м.; с сепаратором – 3,3 кв.м.
- Угол охвата подбарабанья – 124 градуса.
- Соломотряс – 6-ти клавишный, 5-ти ступенчатый.
- Площадь сепарации клавиш – 6,1 кв.м.
- Площадь очистки – 7,1 кв.м.
- Объём зернового бункера – 10,5 тысяч литров.
- Угол поворота шнека – 105 градусов.
- Максимальная высота выгрузки – 5,05 метров.
- Скорость выгрузки – 115 литров в секунду, зерно с влажностью до 35 %.
- Длина шнека – 6,723 м.
Рекомендуем прочитать: МТЗ-3022: Технические характеристики
Производители обращают внимание потенциальных покупателей на то, что комбайн «РСМ-161» хорош в рамках машинно-технологических станций. Его транспортные габариты таковы, что не требуется специальной машины сопровождения при передвижении по дорогам общего назначения. Хотя, разумеется, в нашей стране такое требование соблюдаются не так беспрекословно, как в европейских.
Показатели расхода горючего
Дизельное топливо «РСМ-161» расходует в разных пределах, в зависимости от производимой им работы. В частности,
- при сборе зерновых колосовых культур расход составляет около десяти литров солярки на один гектар площади, что эквивалентно 2,46 кг на тонну зерна.
- при сборе подсолнечника на 1 гектар площади уходит 4,6 литров дизтоплива. В переводе на тонну конечного собранного продукта этот расход составляет 1,74 кг.
- Наиболее высокий показатель расхода горючего получается при уборке кукурузы и равен 13,2 литров на гектар.
Барабанный компонент
На производственной площадке «Ростсельмаш» разместился полный набор промышленного оборудования, позволяющего создавать сельхозспецтехнику с нулевого цикла. Отдельное место предусмотрено для расположения целого ряда громоздких конвейеров, на которых осуществляется сборка комбайнов. Принцип работы любого комбайна заключается в срезке колосьев, выбивании из них зерна, очистке зерна подаваемым потоком воздуха. Данные функции выполняет крутящееся многогранное мотовило, которое распрямляет растущие пока на корню колосья и направляет их к режущему механизму. Срезанные колосья попадают в шнек, где превращаются в неразборчивую хлебную массу. Её поток движется в наклонную камеру, разравнивается и в таком виде принимается молотилкой. Традиционная для отечественной сельхозспецтехники схема барабанного комбайна состоит из самого барабана, включающего молотильные бичи. Их устройство почти не отличается от древних цепов, которыми когда-то вручную выбивали из колосьев зерно. На RSM 161, в отличии от обычных комбайнов, предусмотрена установка двух барабанов. Каждый из них оснащён двумя единицами вспомогательного оборудования. Таким образом, за счёт одновременной работы пары барабанов, производительность гиганта увеличивается более чем в два раза. Хлебороб получает максимальный вымолот за самый короткий период времени. Это немаловажный фактор, когда уборку урожая производят и днём и ночью, чтобы захватить хорошую погоду и исключить возможные потери зерна.
Место «РСМ-161» в линейке продукции завода. Предназначение модели
По замыслу призван заполнить промежуточный сегмент рынка между популярными классами тяжёлых комбайнов – перспективную рыночную нишу между «Акросом» и «Торумом». По признанию одного из создателей «РСМ-161» Дмитрия Иноземцева, «ещё в 2009 году было очевидно, что в нашем модельном ряду есть пробел, у нас нет машины для этого сегмента рынка. А в нём ежегодно продавалось до тысячи единиц комбайнов!»
Крупные зерносеющие крестьянские хозяйства в России сейчас находятся на подъёме, нуждаются в технике мощной и производительной. Вот почему в последние годы отмечается рост востребованности роторных машин. В то же время, из-за сложных агроклиматических условий (в частности, высокой влажности и засоренности) многие сельхозпредприятия по-прежнему отдают предпочтение клавишным зерноуборочным комбайнам.
Безусловно, комбайны западного производства очень мощные, комфортные; отличаются высоким качеством сборки и солидным запасом прочности. Но и стоят они очень дорого. А, кроме того, очень сложны в техническом обслуживании, требовательны к качеству дизтоплива, запчасти стоят дорого и не всегда имеются в наличии. Вот почему потребители склоняются, в большинстве случаев, к выбору отечественной продукции.
Рекомендуем прочитать: Бульдозер CAT D6R: технические характеристики
Новый комбайн «РСМ-161» – это 2-барабанная 6-клавишная машина. Ещё несколько лет назад, в её отсутствие, специалисты «Ростсельмаша» доказывали, что для уборки хлеба одно-барабанная машина является оптимальной. Но вот теперь выпускается и 2-х барабанная. Преимущество 1-барабанного комбайна – в его готовности к компромиссам. Это машина, так сказать, на все случаи жизни. Но подход меняется, в соответствии с современными требованиями. Ведь на самом деле универсальных, в полном понимании этого слова, машин не бывает.
Два барабана особенно эффективны в условиях высокой влажности в совокупности со средней и высокой урожайностью, и требованиями к качеству соломы, когда есть намерение её сохранить на корм. От понятия «универсального продукта» ростовский производитель постепенно отходит, как от наследия минувшей эпохи, в которой аграрии довольствовались безальтернативным вариантом. Вниманию потенциальных покупателей, которые за последние годы стали более платёжеспособны и требовательны, представляются уже дифференцированные предложения.
«РСМ-161» предназначается для уборки всех классических зерновых культур: колосовых и крупяных, масличных и бобовых, пропашных. Высокопроизводительная машина, которая способна по итогам сезона обработать до двух тысяч гектар, выдаёт до сорока тонн за час основного времени.
Вообще, существует три базовых схемы двух-барабанных комбайнов: ускоритель-барабан-битер; барабан-битер-сепаратор; барабан-битер-сепаратор-битер. В конструкции «РСМ-161» был реализован третий вариант.
Комбайны «РСМ-161» скашивают, подбирают зерновые колосовые либо другие культуры с дальнейшим обмолачиванием, сепарацией, очисткой зерна. Очищенное зерно накапливается в бункере, с последующей выгрузкой его в резервуары хранения. После сбора продуктов он занимается уборкой не зерновых остатков – измельчает и разбрасывает солому по всему полю. А может и оставлять солому целостной при сборе урожая. Процесс уборки культур допускается на равнинном поле с размером уклона до 8-ми градусов в основной зерносеющей зоне.
Роторный комбайн TORUM
«Ростсельмаш» не остановился на узкой специализации по барабанным схемам обмолота. Компания успешно осваивает другой механизм, воплощённый в роторном комбайне TORUM. Вместо барабана используется массивный вращающийся ротор. Обмолот зерна осуществляется благодаря воздействию центробежной силы и протиранию хлебной массы декой ротора. Ростовчане сумели запатентовать собственную производительную схему, в основе которой лежит одновременная работа трёх точек обмолота. В результате – кратное увеличение производительности. Но при этом существует, так называемый, побочный эффект. Во-первых, роторной устройство комбайна мнёт солому, делая её в дальнейшем непригодной для животноводства. Во-вторых, эффект его работы значительно снижается при работе в климатических условиях с высокой влажностью, где для полей характерна высокая степень сорности. Роторный TORUM бьёт все рекорды на ухоженных площадях юга России и Западной Европы. Для остальных регионов RSM-161 призван стать настоящим спасением. Несмотря на трудные климатические факторы, сложный рельеф местности двухбарабанный гигант выполнит работу с высочайшим качеством. Даже при обработке собранного урожая потери сводятся к минимуму за счёт низкой степени дробления зерна. Принятые стандарты допускают 2-процентный уровень дробления. Показатели RSM-161 не превышают 0,5%. То есть в 4 раза ниже. Но при этом снижена и производительность. RSM-161 даёт 45 тонн зерна, тогда как роторный TORUM с успехом обрабатывает 60 тонн.
Молотильно-сепарирующее устройство «РСМ-161»
На «РСМ-161» реализована прогрессивная система обмолота «Tetra Processor». В молотильный барабан сжатая масса поступает после разгона и разравнивания битером наклонной камеры до скорости 8,5 м/с. Молотильный барабан тяжёлый, большого диаметра, высокоинерционный. Даёт ощутимое преимущество при работе на трудных фонах.
Рабочие органы разнесены на оптимальное расстояние. Их компоновка обеспечивает более плавную (по сравнению с компактной упаковкой рабочих органов МСУ) и протяженную траекторию движения вороха, стабильность и экономичность процесса, минимизацию порчи зерна и соломы.
На стадии основного обмолота отделяется до 70 % зерна. Еще 20-25 % — на транспортирующем битере и барабане-сепараторе. Недомолоченный колос поступает в автономное роторное домолачивающее устройство, предупреждая возможную перегрузку молотильно-сепарирующего устройства.«Tetra Processor» и автономное домолачивающее устройство обеспечивают до 90-95 процентов сепарации зерна до подачи вороха на дальнейшую очистку.
Рекомендуем прочитать: Мотоблок Тарпан: отзывы владельцев
Устройство «Tetra Processor» обладает гибкой декой с автоматическим электронным регулированием зазоровна всём протяжении. Огромная площадь обмолота и сепарации в 3,3 м.кв. (суммарно – 9,4 м.кв.), обеспечивает интенсивный процесс сепарации с минимальными повреждениями зерна и соломы, в том числе на самых сложных агрофонах. Ширина устройства в 1,650 м позволяет достигать производительности комбайна до 40 тонн в час основного времени.