Дойка для коров

Современные технологии, которые внедряют в сельскохозяйственный сектор, привели к тому, что практически каждый владелец крупного рогатого скота стремится приучить корову к доильному аппарату. С появлением специального оборудования процесс добычи молока значительно ускорился и облегчился. Затраты на оборудование быстро окупаются, из-за чего устройство мгновенно обрело популярность среди фермеров.

Способы машинного доения коров

Существует 3 основных способа добычи молока:

  • естественный;
  • машинный;
  • ручной.

При естественном способе, когда теленок самостоятельно высасывает вымя, выделение молока происходит из-за разрежения, которое образовывается во рту теленка. Для ручного способа этот процесс обусловлен выжиманием молока из сосковой цистерны непосредственно вручную работником или хозяином животного. А машинный способ подразумевает искусственное отсасывание или выжимание при помощи специального доильного аппарата.

Сам процесс молокоотдачи происходит быстро. Важно, чтобы корова была максимально выдоена – количество остаточной жидкости в вымени должно быть минимальным. Чтобы выполнить это главное требование, существует ряд правил для машинного и ручного доения, которые состоят из:

  • подготовительных;
  • основных;
  • дополнительных процедур.

Предварительная подготовка заключается в обработке вымени чистой теплой водой с последующим обтиранием и массажем, сдаивании небольшого количества молока в специальную емкость, подключении и настройке аппарата и надевании доильных стаканов на соски животного. Профессиональные операторы-дояры выполняют весь перечень процедур менее чем за минуту.

Основная часть – непосредственное добывание молока. Машинное доение – это процесс выделения молока из вымени при помощи специального оборудования. Весь процесс занимает в среднем 4-6 минут, включая машинный додой.

Заключительный этап представляет собой ряд завершающих процедур – отключение аппаратуры, снятие стаканов с вымени и финальная обработка сосков антисептическим средством.

Когда происходит машинное доение, то молоко из соска вымени добывают доильным стаканом. Он в данном случае выполняет функцию теленка, высасывающего молока или дояра, который механически воздействует на него. Доильные стаканы бывают двух видов:

  • однокамерные – устаревший тип, который все еще используется на производстве;
  • двухкамерные – современные стаканы с высокой эффективностью и минимальной травматичностью.

Вне зависимости от выбранного способа добывания молока, продукт выделяется по циклам отдельными порциями. Это объясняется физиологией животного. Временной промежуток, за который выходит одна порция молока, специалисты называют циклом или пульсом доения. Он разделяется на такты. Они определяются как период, за который осуществляется одно взаимодействие животного с машиной.

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Принципы машинного доения коров

Принцип аппаратного добывания молока основан на разнообразных физиологических особенностях коровы. Принцип стимуляции для обеспечения рефлекса молокоотдачи известен уже на протяжении тысяч лет.

В процессе выдаивания молока специальными стаканами, ровно, как и при естественном высасывании вымени теленком, активизируются нервные клетки и рецепторы, которые находятся на сосках. Они наиболее чувствительны к давлению, и при его наличии в головной мозг передается импульс на высвобождение окситоцина. Через несколько секунд он по кровеносной системе поступает в вымя животного.

Технологии машинного доения коров должны соответствовать следующим зоотехническим требованиям:

  • к доению не приступают, если корова не припустила молоко;
  • подготовительный этап должен длиться не дольше 60 секунд;
  • выдаивание занимает чуть более 4 минут, но не дольше 6 минут;
  • оптимальная скорость доения коровы – 2-3 л в минуту;
  • в период наибольшей молокоотдачи молоко из сосков выходит полностью;
  • процесс должен быть налажен так, чтобы не было необходимости в ручном додое;
  • правильное машинное доение коров не вызывает вредного воздействия на вымя и здоровье коровы в принципе, что является неизбежным последствием при передерживании стаканов на сосках.

Принцип функционирования всех аппаратов для доения заключается в следующем: по специальному шлангу в пульсатор поступает разреженный воздух из вакуум-провода, после чего далее двигается в межстенное пространство. Так завершается один такт сосания. Однако в камере под сосками у доильного стакана воздействие вакуума происходит постоянно.

Для производства коровьего молока используют:

  • двухтактные аппараты по принципу сжатие-сосание;
  • трехтактные с дополнительным периодом отдыха.

При сжатии воздух из атмосферы попадает в камеры между стенками стаканов для доения, что приводит к сжатию сосков. При такте сосания давление в камерах стабилизируется и молоко выходит из соска.

Также за счет высокого давления и вакуума к вымени поступает кровь, лимфа и различные газы, из-за чего значительно увеличиваются соски. Это довольно болезненный процесс, который может привести к патологическим изменениям в клетках. Именно поэтому был введен третий такт – отдых – для уменьшения негативного влияния на ткани. Подробное машинное доение коров представлено на видео в конце статьи.

Дойка коров— какую технологию выбрать?

Дойка осуществляется ручным способом или машинным. Сейчас современные хозяйки весьма ограниченно применяют ручной метод доения, так как он наиболее трудоемкий и затратный. Но без него не обойтись, например, если вымя обвисшее или несимметричное, а соски слишком короткие. Использовать доильный аппарат также не рекомендуется при неравномерном развитии вымечка и низкой, или высокой (более 3,5 литров за минуту), интенсивности молокоотдачи в минуту.

Аппарат для доения коров очень удобно применять в хозяйствах, где есть несколько голов скота: это позволяет значительно экономить на времени процесса. Для машинного доения идеально подходит вымя чашеобразной и ваннообразной формы с коническими или цилиндрическими сосками. Оптимальная длина соска должна быть от 5 см до 9 см, диаметр — от 2 см до 3,2 см.

Кроме того, емкость вымечка должна позволять животине накапливать и удерживать молоко на протяжении 10-12 часов. Машинный метод, по сравнению с ручным, имеет свои преимущества: во-первых, происходит увеличение количества молока за удой за счет полного опорожнения вымени, во-вторых, более четко соблюдаются санитарно-гигиенические условия.

  • Подготовка вымени к дойке

Перед тем, как доить коровушку, обязательно нужно подготовить вымя массирующими движениями. Благодаря этому, значительно сокращается время дойки с 7 до 5 минут, а количество сдаиваемого молока увеличивается на 16 %. Массаж способствует кровоснабжению и улучшению доставки питательных веществ, что благоприятно действует на процесс молокообразования.

Кроме того, подготовительный и заключительный массаж предохраняют коровушку от заболеваний, в том числе — от мастита, помогают своевременному оплодотворению, активизируют деятельность яичников. У нерожавших (нетелей) вымечка начинают массировать за три-четыре месяца до отёла и прекращают за 25-30 дней до него. Регулярный массаж и доброжелательное отношение хозяев приучают первотелок и взрослых животин стоять спокойно, когда хозяйка сдаивает молоко.

  • Как правильно доить корову руками?

При ручной дойке нужно быть внимательным, стараться получить чистое молоко и не повредить коровушке. Прежде всего, запомните — доят буренку сухими чистыми руками, при этом не дергают и не тянут соски.

Рассмотрим пошагово, как доить руками:

  1. Очищаем вымя и соски, используя влажное индивидуальное полотенце или одноразовую салфетку. На подготовку тратится 20-30 секунд.
  2. Проводим массаж и стимулируем кончики сосков, одновременно сдаивая первые струи молока в отдельную посудину. Таким образом можно определить, не болеет ли животное маститом (кровянистые выделения, сгустки). В случае болезни нужно сразу вызвать ветеринара.
  3. Животину нужно доить кулаком. Большой и указательный пальцы зажимают сосок у основания, не давая возможности молоку вернуться обратно.
  4. Затем последовательно сжимаем средний, указательный пальцы и мизинец, благодаря чему молоко выходит наружу.
  5. После этого кулак разжимаем, но не отрываем руку: вновь поступает молоко в сосок. Снова поочередно сжимаем пальцы.
  6. После окончания вымя обмываем, дезинфицируем и вытираем насухо.

Если у животного короткие соски и пальцы постоянно увлажняются, то лучше доить её способом потягивания соска большим и указательным пальцем. Опытные доярки могут делать до ста таких движений за одну минуту. Интервалы между дойками значительно влияют на состав и количество молока, особенно подвергается изменениям содержание жира. Получению более жирного молока способствует систематический массаж вымени.

  • Как правильно пользоваться доильным аппаратом?

Технология сдаивания коров аппаратом включает все тот же массаж и сцеживание первых струй молока вручную. Естественно, не забываем перед этим обтереть чистым полотенцем. Сразу же надеваем доильный аппарат, избегая попадания воздуха. Процесс доения не должен затягиваться более 6-7 минут. При этом частота пульсации составляет 45-60 тактов в минуту, а вакуум в коллекторе — 37-41 кПа.

Все время следим за поведением буренки и работой доильного аппарата. Как только замечаем уменьшение потока молока в шланге, немного оттягиваем коллектор чуть вниз и затем обратно вверх. Такие действия должны облегчить отток молока и обеспечить полное выдаивание вымечка. Перед снятием аппарата отключают вакуум и наполняют коллектор воздухом. Важно, аппарат для доения срывать нельзя! Кончики сосков должны быть сухими и иметь розовый цвет после машинной дойки.

Подготовка доильного аппарата к работе

Доильный аппарат – специальное техническое устройство, которое напрямую контактирует с животным и продуктами. Поэтому он требует специального ухода и предварительной подготовки перед каждым доением.

Эффективное доение коров возможно только при условии, что установка для добычи молока исправна и настроена оператором правильно. Поэтому прежде чем приступать к работе, необходимо проводить его точную диагностику на наличие проблем и различных неисправностей. Под корректной работой подразумевается обеспечение правильной частоты пульсации и давления вакуума. Как достигнуть таких настроек, как правило, описано в инструкции по эксплуатации доильного аппарата для пользователя.

Перед началом работы необходимо проверить, чтобы шланги с другими деталями прилегали плотно, сосковая резина была целостная, а между краем бидона и крышкой была прокладка. Также нужно убедиться, чтобы на бидоне нет никаких механических повреждений, ведь через вмятины может произойти подсос воздуха, из-за чего вся техника для доения коров аппаратом выйдет из строя.

Следует учитывать, что быстрее всего ломаются вкладыши со стаканов. Они изнашиваются, поэтому желательно, чтобы оператор машины всегда имел в запасе несколько дополнительных комплектов.

Замечание! В процессе работы доильный аппарат не должен издавать никаких посторонних шумов – скрежета или стука. Наличие такого звука – явный сигнал о неисправностях установки.

Практически все доильные установки нуждаются в регулярном смазывании трущихся деталей. Подробнее об этом можно почитать в руководстве пользователя, где производитель сам приводит рекомендации по эксплуатации устройства.

Сам процесс основной подготовки установки к автоматизированному доению коровы заключается в следующем:

  • перед надеванием доильные стаканы нагревают, для этого их нужно подержать в воде с температурой 40-50 несколько секунд;
  • по завершении доения все доступные части устройства также промывают – сначала теплой водой, а затем специальным моющим раствором;
  • внутренние части аппарата, которые непосредственно контактируют с молочной продукцией, также промывают после каждого использования. Делают это при помощи вакуума, когда по всему аппарату вместо молока прогоняют моющее и дезинфицирующее средство.

Чистый аппарат хранят в том положении и условиях, которые указаны производителем. Эксплуатация в соответствии с правилами – залог качественного доения.

Немного истории

Старинное фото — доение коровы вручную

Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.

Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины. В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

При использовании автоматических устройств необходимо следовать таким правилам машинного доения коров:

  1. Прежде чем приступать к процессу, нужно осматривать вымя животного на наличие проблем – заболеваний или повреждений. Также желательно регулярно проводить анализы на соответствие молока санитарно-эпидемиологическим нормам.
  2. Если одним доильным аппаратом в эксплуатации обслуживают сразу несколько коров, то необходимо составить специальный календарь и порядок их обработки. Должна быть соблюдена определенная последовательность. Первым делом доят тех коров, которые недавно отелились, после них молодые и здоровые, а старые и «проблемные» особи поступают на доение в последнюю очередь.
  3. Перед тем как надеть на соски коровы стаканы, с каждого вымени вручную выдаивают 2-3 струйки. Все молоко обязательно собирают в специальную емкость. Оставлять его на полу – категорически запрещено, так как это может привести к вспышке заболеваний и стремительному распространению вредных бактерий. Человек, который работает с коровой, должен уметь визуально оценивать качество молока – проверять на наличие сгустков, вкраплений или любых других отклонений в цвете и текстуре.
  4. Чтобы у коровы не появился мастит, а молоко было чистым, при каждом доении соски промывают, а затем насухо вытирают. Для этого желательно пользоваться после доильного аппарата бумажными одноразовыми полотенцами или индивидуальной тканевой тряпочкой, которую стирают после каждого использования.
  5. После отключения агрегата нужно дождаться, когда вакуум упадет внутри стаканов. Не нужно с силой тянуть вымя коровы, чтобы снять оборудование. Это может вызвать мастит.

Внимание! Чтобы коровы не передавали заболевания друг другу, необходимо четко придерживаться правил проведения процедуры, гигиенических норм и тщательно вымывать агрегат после каждого использования.

Типы доильных аппаратов

Схема доильного аппарата

С появлением доильных аппаратов значительно улучшилась работа фермеров и простых владельцев коров. Устройство позволяет экономить время и силы, так необходимые для ведения хозяйства. Существует несколько видов доильных аппаратов, тип которых зависит от масштабности применения.

Переносные доильные аппараты

Переносные доильные аппараты идеально подходят для небольшого количества скота (до 20 голов). Портативная машина обеспечивает эффективный и удобный способ дойки животных. Безмасляный вакуумный насос с электроприводом создает вакуум, необходимый для автоматизированного доения. Каждый аппарат поставляется с вакуумным регулятором и манометром, для обеспечения и поддерживания надлежащего уровня давления во время процесса дойки. Пульсация в кластере создается с помощью пневматического пульсатора, установленного в аппарате. Он удовлетворяет всем требованиям надежности, прочности и точности. Скорость пульсации устанавливается с помощью регулировочного ключа. Коэффициент выбирает сам пользователь.

Переносной доильный аппарат

Молоко собирается в прочном ведре из нержавеющей стали для дальнейшей транспортировки. Доступны варианты как с одним, так и двумя ведрами. В полный комплект доильного аппарата входят необходимые крепления для легкого монтажа и насосно-компрессорные трубки. Все детали надежно закреплены на легкой, но в то же время устойчивой, тележке, которая без труда транспортируется и требует минимального технического обслуживания.

Переносной доильный аппарат, закрепленный на телеге, с двумя емкостями для молока

Доильная система

Доильная система устанавливается на фермах, где животные находятся в своих кабинках, и рассчитано на 20-100 голов. Дойка осуществляется с помощью переносного аппарата, обеспечивающего пульсацию и вакуум. Блок подключается к доильной станции. Обычно, одна станция устанавливается на каждые две головы. Продукт поступает в приемный сосуд с контролем уровня жидкости и дальше перекачивается в бак для охлаждения. Система легко масштабируется.

Автоматические доильные системы устанавливают на больших фермах и предназначены для более 100 голов.

Автоматическая доильная система

Как приучить корову к доильному аппарату

Подготовка к автоматической дойке коров происходит в несколько этапов:

  1. Подготавливают вымя и помещение.
  2. Корову постепенно адаптируют к шуму от аппарата.

Подготовка вымени животного включает обработку до и после процедуры, а также всячески защищает от образования механических повреждений.

Замечание! Стоит уделить внимание подготовке помещения для доения и психологическому состоянию животного.

Специалисты рекомендуют:

  • проводить забор молока всегда в одно и то же время;
  • осуществлять процедуру в одном и том же месте (тогда корова сама будет заходить в свой бокс по привычке), адаптация занимает в среднем 5-7 дней;
  • первые дни в боксе корову выдаивают вручную, пока она не привыкнет к обстановке, а затем начинают приучать ее к доильному аппарату;
  • приучить животное к шуму – коровы очень пугливые и могут испытать стресс от любого лишнего шума, громкие звуки от доильного аппарата могут и вовсе остановить лактацию.

Совет! Желательно приобрести доильный аппарат, в котором предусмотрен глушитель. Если это невозможно, устройство должно работать постоянно, чтобы животное полностью к нему привыкло.

Эксперты уверены, что приучить животное к машинной дойке совсем несложно. Владелец должен заручиться терпением и пониманием к корове, не проявлять агрессию и не применять физическую силу. Так он за короткий период времени достигнет успеха.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Важно! Не стоит переводить коров с трехтактных аппаратов на двухтактные: сразу теряется продуктивность и появляется мастит. Запрещается комплектовать агрегаты деталями от других марок, пользоваться разными аппаратами на одной установке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: